Что можно есть при ЖКХ?

Что можно есть при ЖКХ? - коротко

При ЖКХ рекомендуется есть легкоусвояемую пищу: каши, варёные овощи, нежирное мясо, супы. Избегайте жареного, острого и газированных напитков.

Что можно есть при ЖКХ? - развернуто

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта важно соблюдать щадящую диету, которая не раздражает слизистую и способствует нормализации пищеварения. Рацион должен быть сбалансированным, легким, но питательным, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов.

Основу питания составляют отварные, запеченные или приготовленные на пару блюда. Разрешаются нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик, телятина) и рыбы (треска, хек, судак). Мясо лучше употреблять в виде фарша, суфле или тефтелей. Из круп предпочтение отдается овсянке, гречке, рису и манке, которые хорошо развариваются и обволакивают желудок.

Овощи следует употреблять в отварном или тушеном виде. Подойдут картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста. Свежие овощи и фрукты с грубой клетчаткой лучше ограничить, но можно есть спелые бананы, печеные яблоки, перетертые ягоды. Хлеб рекомендуется подсушенный или вчерашний, из муки высшего сорта.

Молочные продукты включают некислый творог, йогурт без добавок, нежирное молоко и сливочное масло в небольших количествах. Яйца можно варить всмятку или делать паровые омлеты. Супы готовят на слабом бульоне, с добавлением круп и овощей, без зажарки.

Из напитков разрешены слабый чай, кисель, компот из сухофруктов, отвар шиповника. Следует избегать газированных напитков, кофе, алкоголя, а также острых, копченых, соленых и слишком холодных или горячих блюд. Питаться нужно дробно, 5–6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Важно помнить, что при обострении заболеваний ЖКТ диета должна быть максимально строгой, а в период ремиссии рацион можно постепенно расширять, согласовывая изменения с врачом.